Конструкция половинок форм

 Конструкция  половинок форм

При определении толщины стенок формы следует исходить не только из необходимости обеспечить достаточную прочность конструкции, но главным образом из необходимости создать наиболее благоприятные условия для застывания заливаемого в форму сплава. При создании необходимых условий для застывания залитого в форму сплава следует исходить из толщин стенок отливаемой детали. Обычно толщины стенок формы, устанавливаемые с учетом указанного обстоятельства, обеспечивают и необходимую прочность конструкции.

Взаимная фиксация половинок форм осуществляется контрольными штырями.

Штыри располагаются либо внутри контура, ограничивающего поверхность разъема формы, либо в специальных ушках, прилитых к наружным вертикальным стенкам формы.

Последний вариант является более рациональным, так как упрощает процесс установки штырей и втулок, смену их во время и значительно сокращает длину самой формы. В целях упрощения процессов обработки отверстий под штыри и втулки во время спаривания половинок форм следует диаметр хвостовика и наружный диаметр выполнять одного размера, как это. Штыри и втулки следует цементировать. Посадка втулок производится запрессовкой; штыри могут запрессовываться или крепиться гайками за хвостовик с резьбой.

В практике находят применение формы сборной конструкции. Отдельные части таких форм в процессе изготовления жестко соединяются между собою и во время представляют собой единую конструкцию.

Применение форм сборной конструкции диктуется необходимостью упростить технологию изготовления форм, большой величиной форм, подверженностью отдельных частей форм большему износу по сравнению с другими ее частями и пр.

При отливке чугунных деталей поверхности форм, образующие ситниковые каналы, особенно нижняя часть стояка, сравнительно быстро разъедаются жидким чугуном.

Комментарии запрещены.