Кристаллические частицы

Кристаллические частицыОбычно при попытке установить механизм процесса спекания допускали, что система имеет определенную конфигурацию частиц. Например, для описания механизма начальной стадии спекания рассматривали системы однородных сфер на плоскостях или системы игольчатых частиц, находящихся между собой в контакте. Наблюдаемую временную зависимость роста контактной поверхности (и линейной усадки в случае сферических частиц, находящихся в контакте) этих систем сравнивали с зависимостью, рассчитанной на основе различных механизмов течения.

Первая попытка развить количественную теорию была сделана Френкелем, который предположил, что и в аморфных, и в кристаллических частицах порошков под действием капиллярных сил, связанных с кривизной поверхности пор, имеет место вязкое течение и установил зависимость роста поверхности раздела между двумя сферическими частицами и для закрытых сферических пор от времени.

Его теорией воспользовались Шале и Вульф при попытке установить взаимосвязь между уплотнением медных прессовок при температуре 850 и 900° С от времени.

Но как утверждали Маккензи и Шуттлеворт, а также Набарро, кристаллы не могут вязко течь при миграции вакансий в однородно напряженной области.

Однако многие авторы подтвердили сообщение Френкеля о том, что стекла могут спекаться в результате вязкого течения. Как отмечали Маккензи и Шуттлеворт, чтобы дать объяснение кривой уплотнения меди в экспериментах Шале и Вульфа, коэффициент вязкости последней должен быть на три порядка меньше коэффициента вязкости, измеренного в опытах по растяжению медной проволоки.

Они установили математическое выражение зависимости уплотнения кристаллических материалов с закрытыми сферическими порами, руководствуясь предположением, что имеет место пластическое течение. Аналогичное предположение позволило Уайту и Кларку дать объяснение нелинейной зависимости уплотнения от времени для меди и ряда окислов.

Одна форма уравнения Маккензи и Шуттлеворта, учитывающая внешнее давление, позже была использована Муррени Ливеем и Вильямсом для объяснения характеристик горячего прессования ряда окислов и галоидов.