Методы создания термического удара

Методы создания термического удараРазличие между видами термических ударов, которые в настоящее время используют в стандартных методиках, состоит в скорости теплопередачи. Водяное охлаждение удаляет тепло, в то время как плазменный нагрев подает тепло в зависимости от оборудования за 20 мксек (плазма 1) или за 450 мксек (плазма 2) в зависимости от оборудования.

Временной фактор влияет как на значение напряжений, так и на глубину проникновения повреждений. Рассмотрим тело при некоторой температуре Т, внезапно введенное в контакт со средой при некоторой другой температуре Т + AT. Причем, если скорость теплопередачи велика, температура поверхности будет меняться мгновенно за счет AT. Под действием термического расширения поверхность будет увеличивать размеры и степень растяжения е будет равна е = аАТ (а — коэффициент линейного расширения).

Это стремление к расширению будет встречать сопротивление основной части тела, находящейся при температуре Г, и вследствие этого на поверхности должны возникнуть напряжения величиной.

Такой идельный случай практически по своему действию приближается к термоудару при выдсржке в плазменной дуге. Мы обсуждали влияние термического удара исходя из величины деформации, а не из величины максимального напряжения ам, являющейся по существу основным следствием термического удара при расширении материала.

Как видно, в некоторых керамических материалах (а именно в окиси магния) бессмысленно обсуждать, за исключением случаев умеренного термического удара, так как может быть намного больше, чем предел текучести, поэтому достичь его нельзя.

Вообще ам важный параметр и для дальнейшего обсуждения необходим особенно, когда. Таким образом, в окиси алюминия, где ат при комнатной температуре равно (измерена в лаборатории М. Давайе), при обсуждении термического удара необходимо учитывать параметр ак. Если от равно 2-105 н/см2 (2-1010 дин/см2), критический размер трещины для комнатной температуры, рассчитанный по уравнению Гриффитса, составляет ~10~5 см. Очевидно, что поликристаллический образец окиси аммония в состоянии накапливать такое количество упругой энергии, которое достаточно для распространения мельчайших трещин до тех пор, пока они не сойдутся.