Механические эффекты, происходящие при спекании

Механические эффекты, происходящие при спеканииВ этой статье изложены результаты исследования спекания и роста зерен в образцах из порошкообразного двойного феррита никеля и цинка с различным содержанием примесей. Эта работа является частью наших исследований, посвященных созданию магнитных ферритов с очень малой пористостью.

Другая цель этих исследований — управление микроструктурой этих ферритов. Некоторые их физические свойства зависят от размера зерен, размера пор, распределения пор и т. д., и изучение кинетики спекания имеет важное значение для получения материалов с заданной микроструктурой.

Спекание двух частиц приводит к усадке, направленной перпендикулярно к границе зерен. В агрегате частиц такой анизотропный эффект сопровождается возникновением напряжений.

В направлении, указанном пунктирной линией, векторная сумма всех векторов усадки будет отлична от нуля.

В результате возникают напряжения растяжения или сжатия, вызывающие локальное замедление или ускорение спекания.

Поддается ли регулированию локальная усадка в таком агрегате — пока неясно. Известно, что деформация образца происходит, если он спекается, находясь под воздействием растягивающего усилия.

В начале спекания, когда зерна еще малы, может иметь место подобный крипу механизм Набарро — Херинга, возможно даже скольжение по границам зерен; но эти процессы деформации становятся менее эффективными по мере спекания в результате слишком сильного увеличения размера зерен или значительного повышения плотности. Таким образом, механические эффекты, сопровождающие спекание, следует принимать во внимание, если крип развивается не настолько быстро, чтобы компенсировать неравномерную усадку.

Рассмотрим некоторые неоднородности, вызванные применением керамической технологии. Тонкодисперсные порошки, необходимые для получения высокой плотности при спекании, с трудом поддаются прессованию, и поэтому сырец имеет низкую плотность.

Комментарии запрещены.