Механические эффекты, сопровождающие спекание

Механические эффекты, сопровождающие спеканиеВследствие неидеальной упаковки микроскопически малых частиц, неоднородности их размеров и т. д. возникают местные напряжения. При низкой плотности сырца постепенное увеличение этих напряжений в агрегате частиц, может привести к разрыву наиболее слабой связи между двумя частицами, в результате чего образуется очень крупная пора. Замедленное уплотнение глиноземистого образца с низкой плотностью сырца, сопровождаемое образованием крупных пустот, также может быть вызвано локальными напряжениями.

Применение гранул для облегчения прессования вызывает флуктуации плотности материала.

Гранулы изготовляют смешиванием порошка с соответствующей связкой и смазочным маслом, после чего смесь разбрызгивают или пропускают через сито (общее содержание примесей 100 частей на миллион). Смесь обжигают при 900° С в течение 1 ч и затем размалывают в шаровой мельнице мокрым способом с этиловым спиртом.

Этот порошок, состоящий из частиц размером около 0,3 мкм, обозначен как СР-900. Образцы прессовали гидростатическим методом под давлением 100 Мн/м2 (1000 атм). Чтобы выяснить влияние гранул, порошки подготавливали двумя способами.

Гранулы изготавливали смешиванием порошка с дистиллированной водой (влажность 12%) и продавливанием порошка сквозь сито с отверстиями 0,42 мм. Эти образцы обозначены как NG, что отличает их от образцов, которые прессовали непосредственно из размолотого и высушенного порошка и обозначены как HG. В образцах MG какая-либо агломерация порошков была устранена перемешиванием в вихревом смесителе.

Спекание проводили в трубчатой печи сопротивления в токе кислорода. Были проведены два варианта экспериментов.

Образцы помещали в холодную печь и затем с постоянной скоростью нагревали до заданной температуры.

Через каждые 10 или 20° С один из образцов перемещали из горячей зоны печи в зону с температурой около 900° С. После того как все образцы были таким образом закалены, печь выключали и образцы остывали в ней до комнатной температуры.

Комментарии запрещены.