Обработка плоскостей основания

 Обработка  плоскостей основания

С этой целью полуформа на стол станка устанавливается непосредственно плоскостью разъема, а риска, определяющая плоскость основания, должна, располагаться строго параллельно подаче стола на фрезерных и продольно-строгальных станках и строго параллельно движению супорта на поперечно-строгальных ставках.

Чтобы получить заданный угол между плоскостью разъема и основанием полуформы, необходимо обеспечить точную проверку образующегося в процессе обработки угла. Проверка должна проводиться угломером или угольником; базой установки угломера и угольника может являться стол станка. При проверке не исключена возможность получения некоторого несовпадения нанесенной риски с образующейся в результате обработки плоскостью. Это несовпадение может явиться результатом некоторой неточности, допущенной при разметке или же при обработке плоскости разъема. Такое несовпадение не может вызвать серьезных последствий в ходе дальнейшей обработки, и поэтому наличие некоторого угла между нанесенной риской и обработанной плоскостью основания допустимо, но при этом необходимо, чтобы вершина угла, образуемого плоскостью основания и разъемом, совпадала с риской по всей длине формы.

При обработке гнезда формы на фрезерном станке по разметке на плоскости разъема установка детали в течение всех операций должна производиться только по основным, осевым линиям. Это обеспечивает в ходе всех последующих операций строгое соблюдение параллельности или перпендикулярности направления основных поверхностей периметра гнезда по отношению к осевым. линиям. Установка же, производимая каждый раз непосредственно по рискам контура, может в результате привести к перекосам и значительным несовпадениям очертаний гнезда при соединении полуформ. Объясняется это тем, что осевые риски имеют большую длину, обеспечивают повышенную точность установки, а кроме того осевые риски в течение всего хода обработки остаются неизменными и являются базами для всех установок при раз. метке.

Комментарии запрещены.