Противоречивое поведение

Противоречивое поведениеВо-вторых, существует влияние температурного градиента в образце. Скорость роста крупных зерен должна зависеть от этого градиента. С появлением прерывистого роста зерен на периферии образца образуется жесткая оболочка, затрудняющая дальнейшее уплотнение.

Перегиб на кривых нагревания вызван этим эффектом, который иллюстрируется также микрофотографиями. При спекании порошков, синтезированных из очень чистых материалов, прерывистый рост зерен не происходит.

Поэтому было интересно провести на этих порошках те же самые измерения, что и в предыдущем параграфе, и сравнить их поведение при спекании.

Влияние температуры спекания на плотность порошка СР-900 при скорости нагревания 200 град/ч. При других скоростях нагрева получены аналогичные зависимости. Как показывают микрофотографии, перегиб на кривых не связан с прерывистым ростом зерен.

Кривые изотермического уплотнения имеют аналогичный вид. В этих образцах совершенно не наблюдался прерывистый рост зерен, даже при повышении температуры. Для того чтобы объяснить такое поведение, предположили, что существует еще одна причина, вызывающая резкое изменение скорости спекания.

Совершенно очевидно, что в каждом образце размер пор колеблется в определенном интервале. Хорнстра рассчитал постепенное изменение скорости спекания в зависимости от функции распределения размеров пор. Полагаем, что внезапное изменение скорости спекания происходит в момент, когда на границах большинства зерен исчезают поры.

Если оставшиеся поры (т. е. те, которые остаются после ликвидации мельчайших пор) отделены расстоянием порядка двух или более диаметров зерна, скорость дальнейшей усадки лимитируется или очень значительным расстоянием диффузии, или подобными крипу процессами.

Комментарии запрещены.