Работа по нормализации

 Работа по  нормализации

Для внешних поверхностей наружной конфигурации отливки, оформляемых половинками формы, литейные конусы могут быть минимальными. Литейные конусы для внутренних поверхностей и впадины на наружной конфигурации отливки должны быть также максимально допустимыми. Зависимость литейных конусов от способов образования той или иной поверхности и от расположения самих поверхностей должна быть  четко разработана и представлена в виде нормалей.

При использовании песчаных стержней должны быть разработаны и применительно к данному производству установлены зазоры между знаком стержня и поверхностью гнезда для него в форме. От величины этих зазоров зависит, насколько точно стержень фиксируется в своем гнезде, а соответственно будет зависеть и точность отливки. Для того чтобы обеспечить достаточно точную установку стержня в форме, необходимо наличие строго регламентированных зазоров между стержнем и поверхностями гнезда для него. Только наличие минимально необходимых зазоров исключит подпиловку стержней, совершенно недопустимую при литье в постоянные формы, и обеспечит необходимую точность посадки стержней в гнезда. Величины этих зазоров с учетом изменения размеров стержней при их изготовлении и допусков на изготовление форм и стержневых ящиков необходимо отразить в нормалях.

В целях применения наиболее рациональных материалов для изготовления форм и обеспечения возможности иметь в цехе запас соответствующих материалов следует разработать таблицы потребных материалов с указанием, для каких  деталей форм рекомендуется применять тот или иной вид и марку материала.

Конструкция половинок форм (полуформ) и плит. В эту группу нормалей входит не только конструкция отдельных узлов половинок форм или полуформ и плит с, точки зрения их внешнего оформления, но и размеры их отдельных узлов.

Комментарии запрещены.