Равновесное состояние окиси железа в основных огнеупорах

Равновесное состояние окиси железа в основных огнеупорахТаким образом, в системе FeO — Fe203 — А1203 при низких температурах окисление закиси железа в шпинели происходит с выделением фазы полуторных окислов, которые, представляют собой твердые растворы Fe203, Cr203 и А1203 вместо чистой Fe203. При наблюдении под микроскопом в отраженном свете эту фазу часто можно обнаружить в зернах шпинели в виде пластин.

При нагревании до высоких температур происходит, как и в простых системах, значительная потеря кислорода и вторичное растворение полуторных окислов в шпинельной фазе. На основании данных по фазовому равновесию прежде всего было решено исследовать влияние некоторых окислов на структуру основных огнеупоров, состоящих из периклаза и силикатов, которые существуют при температурах обжига.

Для начальной стадии работы был выбран силикат — монтичеллит (СаО-MgO-Si02), детально описанный в статье Джексона, Форда и Уайта.

Он плавится инконгруэнтно при температуре 1500° С, образуя жидкую фазу, насыщенную MgO, состав которой мало изменяется с повышением температуры.

Монтичеллит приготавливали обжигом тонкозернистых смесей особо чистого кварцевого песка, торгового сорта СаС03 и чистого торгового карбоната магния.

После просеивания через сито 30 меш. продукт смешивали с соответствующим количеством кальцинированной окиси магния и смесь прессовали в таблетки. Предварительные исследования показали, что микроструктуры, пригодные для исследований двугранных углов и других их характеристик, были получены при содержании монтичеллита 15% по массе.

При таком содержании монтичеллита для того, чтобы двугранные углы достигли устойчивые состояния, достаточно было обжечь образец при 1500° С в течение двух часов. Все обжиги проводились на воздухе, при этом таблетки укладывали на платиновую фольгу.

Для быстрого твердения жидкой фазы образцы интенсивно охлаждали. Перед шлифовкой и полировкой образцы пропитывали эпоксидной смолой.

Комментарии запрещены.