Роль границ в спекании

Роль границ в спеканииДля многих порошков допущения в модели Кинджери и Берга о том, что частицы являются монокристаллами, несостоятельны. Обычно такое допущение несправедливо для окислов, приготовленных кальцинацией гидратов или карбонатов при температурах ниже температуры Таммана.

В процессе такого разложения можно отметить два явления (или их сочетание): Разложение и потеря летучей составляющей может происходить без заметного нарушения параметров решетки, хотя материал в значительной мере имеет дефицитную беспорядочную структуру, похожую на первоначальную, или в результате перегруппировки атомов происходит превращение в промежуточный кристаллический продукт или упорядочение процесса. Происходит локальное разрушение структуры, в результате чего образуются кристаллиты, имеющие структуру решетки конечного продукта, которые выделяются из основной матрицы субмикроскопическими трещинами.

Примером описанного явления могут служить глинистые минералы, образующие метастабильные структуры при посте пенном нагревании до высоких температур и не переходят в равновесные продукты до тех пор, пока температура не превысит на несколько сот градусов температуру разложения.

Установлено, что MgO и ВеО, получаемые низкотемпературным обжигом гидратов, спекались более интенсивно, имели большую теплоемкость и теплоты растворения, чем порошки, обожженные при более высоких температурах. Уоркер и Карвелл несколько лет назад пришли к заключению о том, что наблюдаемые явления объясняются размерами кристаллитов, которые исследовали по расширению линий рентгеновского спектра.

Этот вывод может быть слишком упрощенным. Предполагали, что в любой из вышеприведенных типов структуры спекание усиливается в результате появления в материале источников и стоков вакансий внутри частиц.

Модель, предложенная Коблом, по которой дислокации в частицах должны действовать именно таким путем, уместна на ранних стадиях спекания.

Ожидалось, что кристаллы могут расти на этой стадии до размеров, приближающихся к размеру частиц.