Сложности эксперимента

Сложности экспериментаЛонг измерил распределение радиального давления нацилиндрическую стенку пресс-формы во время уплотнения порошков металлов и неорганических солей. Камм, Штейнберг и Вульф проследили с помощью рентгеновского исследования деформацию свинцовой сетки, расположенной внутри металлической засыпки в алюминиевой пресс-форме.

Во время уплотнения Трейн измерил давление (независимо от направления) в большом числе точек внутри прессовки карбоната магния с помощью датчиков в виде ман+ ганиновых сопротивлений. До сих пор никаких исследований подобного рода не проводилось на тонкодисперсных порошках твердых кристаллических материалов.

Такие исследования на порошках твердых кристаллических материалов определенно можно провести. Нами были поставлены первые эксперименты с целью выяснения чисто практическими методами зависимости средней плотности нескольких сортов окиси железа и окиси алюминия от величины уплотняющего усилия.

Одновременно измеряли среднее усилие, передаваемое на стационарно установленный в нижней части пуансон цилиндрической формы. Верхний пуансон перемещается в цилиндрической форме посредством движения вверх нижней плиты гидравлического пресса.

Зазор между плунжером и формой лежит в пределах 4-30 мкм. Диаметр пресс-формы 20 мм. Шероховатость стенок формы, измеренная прибором Тейлора — Гобсона, составляла 0,3 мкм. Форма изготовлена из кобальтохромовольфрамового (Stellit) сплава.

Нагрузки на уплотняющем пуансоне измеряли при помощи датчика давления ; нагрузка, передаваемая на неподвижный пуансон, измерялась с помощью датчика. Оба датчика давления снабжены тензодатчиками.

Место расположения верхнего пуансона фиксировали с помощью калибра с циферблатом с точностью 5 мкм (мк). Высоту столба порошка рассчитывали по показаниям калибра с поправкой на упругое сжатие пуансона и датчиков. Это упругое сжатие можно определить в зависимости от прилагаемой нагрузки в экспериментах без заполнения формы порошком.