Трубчатая печь

Трубчатая печьОбразцы помещали в ту часть горячей печи, где температура составляла около 900° С. После установления теплового равновесия образцы быстро перемещали в горячую зону. Таким образом, образцы быстро нагревались до заданной температуры спекания.

Через определенное время образцы один за другим вынимали из горячей зоны точно таким же способом, как в первом варианте. В порошках из технически чистых материалов во время спекания происходит прерывистый рост зерен.

Зависимость плотности от температуры спекания при различных скоростях нагрева образцов, изготовленных из порошка TP 1050; отчетливо видно влияние прерывистого роста зерен на кривые изменения плотности с температурой обжига. При температуре чуть ниже перегиба на кривой (1200° С) рост зерен незначительный.

При температуре на 10° выше, что соответствует интервалу времени всего лишь в 2,5 мин, начинается прерывистый рост зерен, причем уже присутствуют зерна размером до 25 мкм. Достижение конечной плотности сопровождается резким сокращением поверхности границ зерен для создания округлых частиц нужного размера. Имеются основания полагать, что во время прессования гранулы разрушаются не полностью.

Особенно это относится к случаю применения очень тонких (0,1-0,5 мкм) порошков; капиллярные силы, действующие во время сушки мокрых гранул, достигают значительной величины и иногда могут превратить гранулы в очень твердые агломераты. В процессе спекания эти участки с повышенной плотностью образуют жесткий каркас, что уменьшает конечную плотность материала.

Типичный эффект, вызываемый присутствием твердых изолированных агломератов в порошкообразном образце, заключается в образовании пятнистой структуры, хорошо видимой под микроскопом в спекшемся образце феррита цинка и никеля.

Эти пятна могут образовываться, например, следующим образом.