Уменьшение высоты прессовки

Уменьшение высоты прессовкиНикакой разницы отношений между различными увлажненными и спрессованными в смазанных формах порошками окиси железа и окиси алюминия не наблюдали, если высота их была одинаковая. У образцов, имеющих высоту до прессования 11 мм, отношения менялись между 80 и 100%, у образцов, имеющих высоту 33 мм, отношения менялись между 60 и 90%; У образцов имеющих высоту 66 мм, отношения менялись между 30 и 70%. Зависимость отношений передаваемого усилия к приложенному усилию для одного образца от уплотняющего усилия должна быть представлена прямой линией (с поправками на некоторый разброс). Для увлажненных и спрессованных в смазанных формах образцов наклон этой линии нулевой или положительный.

Интересно сравнить кривые уплотнения с литературными данными по другим материалам.

Трейн определил кривые уплотнения порошка карбоната магния с размером частиц приблизительно 70 мкм. Усредненные его результаты приведены; кривая вогнута к оси абсцисс.

Только при силах, больших 490 кн/м3 (50 кг/см3), степень уплотнения становится заметной. Вначале степень уплотнения мала, вероятно, из-за того, что не существовало пространства для скольжения частиц между собой при малых усилиях.

Самое большое уплотнение при высоких давлениях у кристаллических веществ со структурой кальцита может быть при одновременном разрушении и пластической деформации кристаллов. При рассмотрении этих эффектов необходимо принимать во внимание, что пластинчатая структура легко расщепляется и откалывается.

На наших приборах трудно было измерять усилия менее чем 98 н (10 кГ), хотя и интересно было бы знать, что происходит при таких нагрузках. Значительные перемещения порошка в начальный период под действием малых нагрузок могут привести к такому распределению частиц, которое может существовать при больших усилиях.

Комментарии запрещены.