Уплотнение порошков

Уплотнение порошковПорошок при его загрузке в форму разравнивали, насколько это можно сделать, постукиванием и умеренной вибрацией на частоте 100 гц. Для того, чтобы исключить попадание частиц порошка между матрицей и пуансоном, в форму между порошком и пуансоном закладывали кружки фильтровальной бумаги диаметром 20 мм. На толщину бумаги вводилась поправка. При нанесении на график зависимости высоты прессовки (мм) от логарифма, прилагаемого усилия на верхний пуансон (кг), были получены кривые двух видов.

В большинстве случаев существует линейная зависимость между высотой прессовки и прилагаемой нагрузкой у образцов сухой у-А1203.

В других случаях зависимость имеет криволинейный характер и кривая изогнута к абсциссе. У загрузок, которые имели исходную высоту 11 и 33 мм, преобладает линейная зависимость, в то время как у загрузки с начальной высотой 66 мм на одной половине графика прямая, а па другой — криволинейная.

Форма кривой для увлажненных порошков в смазанной матрице мало чем отличается от формы кривой сухих порошков э несмазанной матрице. При одинаковых уплотняющих нагрузках кажущиеся плотности у первых обычно выше, чем у последних.

Это подтверждается уменьшением высоты прессовки. В большинстве случаев такое первоначальное изменение высоты прессовки составляет более одной трети высоты исходной загрузки порошка.

Во всех случаях наблюдали отклонения от прямолинейной зависимости, но часть кривой, соответствующая нагрузкам от 1,96 до 19,6 кн (от 200 до 2000 кГ), имеет прямолинейный характер.

Прямолинейную часть кривой использовали при сравнении механизмов уплотнения различных порошков окиси железа в интервале высоких давлений.

Такое исследование проводили для выяснения сходства между этими кривыми, которое должно отразить влияние фактора материала независимо от изменения высоты загрузки.

Комментарии запрещены.