Верхний пуансон

Верхний пуансонДвижение пуансона было относительно медленное и часто оно прерывалось для того, чтобы дать возможность произвести отсчеты. Высоту столба порошка до приложения давления измеряли при двух условиях смазки, и она составляла для различных загрузок 11; 33 и 66 мм. Для исследований были выбраны два порошка окиси алюминия и пять порошков окиси железа. Размер частиц порошков и объем усадки приведен в таблице.

Размер частиц определяли при помощи электронной микрофотографии порошков. Три порошка окиси железа, средний размер частиц которых был 0,1, и 0,3 и 1 мкм, приготовили прокаливанием химически чистой окиси железа с размером частиц 0,05 мкм при температуре соответственно 600, 750 и 900° С в течение 1 ч. После термической обработки порошки с целью дезагломерации подвергали измельчению в шаровой мельнице.

Эти порошки имели относительно небольшой разброс размеров частиц, гораздо меньший, чем в технических сортах окиси железа.

Сначала даже в течение одних суток не удавалось получить воспроизводимые результаты. Затем было выяснено, что процесс уплотнения порошков зависит от изменения влажности окружающей атмосферы.

Поэтому было решено проводить эксперименты при двух условиях: с сухими порошками в несмазанной форме и с увлажненными порошками в форме со смазанными стенками.

Оба условия легко контролировались и дали относительно воспроизводимые результаты. Порошки становились сухими после просушивания в шкафу при 120° С в течение 48 ч, когда их вес становился неизменным.

Увлажнение порошков было заметно после их выдержки в эксикаторе в насыщенном паре при 20° С в течение 48 ч. У порошков окиси алюминия вследствие абсорбции воды масса изменялась в пределах от 2 до 4% у тонкодисперсных порошков, до 2% У тонкодисперсных порошков окиси железа и от 0,1 до 0,5 у тонкодисперсных порошков окиси железа.

Стенки пресс-формы смазывали стеариновой кислотой.

Комментарии запрещены.