Влияние температуры на двугранный угол

Влияние температуры на двугранный уголТакая зависимость ранее никем не была установлена. Как уже говорилось раньше, Смит установил, что в случае, когда вторая фаза присутствует в небольших количествах в виде мельчайших включений, их замедляющее действие на рост зерен будет тем больше, чем меньше двугранный угол. Это находится в противоречии с данными Джексона и др. Смит рассматривал влияние малых включений на миграцию границ зерен, тогда как настоящие данные относятся к росту в присутствии относительно большого объема жидкости.

В этом случае возможен переход материала через жидкую фазу путем растворения диффузии и вторичного осаждения, но имеются также сведения о том, что, например, на первых стадиях спекания может осуществляться прямое объединение зерен.

В надежде объяснить механизм захвата Джексон изучил временную зависимость роста зерен. В результате было установлено, что и перемычки между зернами и сами зерна растут, пока двугранный угол не достиг своей равновесной величины.

Было изучено также влияние температуры на двугранный угол.

Эти исследования показали, что до сих пор в рассматривающихся смесях на основе периклаза и монтичеллита наблюдали незначительное уменьшение равновесного угла до 1750° С, что совпадает с данными Смита для металлических сплавов и с данными Ван-Влака для двуокиси кремния, но противоречат данным Хайчурста и Ламинга, полученным при изучении хромомагнезитовых огнеупоров, так как последние установили, что при температуре 1750° С угол очень небольшой.

В хромомагнезитовых кирпичах силикаты представляют собой смесь монтичеллита и форстерита.

Из диаграммы состояния Солако видно, что жидкая фаза, образовавшаяся при низких температурах, будет иметь состав, близкий к монтичеллиту, а при повышении температуры по мере возрастания в ней растворимости периклаза и шпинели состав будет обогащаться форстеритом, что может значительно изменить двугранный угол. Для выяснения этого вопроса необходимы дальнейшие исследования.

Для объяснения взаимодействия поверхностных сил, о которых упоминалось раньше, необходимо предположить, что энергия поверхности раздела кристаллических фаз совсем или почти совсем не зависит от их ориентации относительно осей кристалла.