Влияние технологических факторов на скорость уплотнения при спекании порошков

Влияние технологических факторов на скорость уплотнения при спекании порошковМаленькая таблетка глинозема, сформованная на декстрине (А), помещена между двумя маленькими таблетками, состоящими из кварцевых зерен размером примерно 25 мкм, сформованными также на декстрине (53, S4). Этот комплект помещают в корундовую трубку с внутренним диаметром около 40 мм между двумя относительно толстыми пластинками кремнезема (Si, S2). Диаметр первых трех таблеток менее 40 мм, тогда как диаметр S и S2 близок к внутреннему диаметру корундовой трубки. В результате превращения кварца в кристобалит кремнезем расширяется. Пластинки S, и 52 оказываются плотно подогнанными к цилиндру и вследствие своего расширения оказывают сильное давление на систему SHS4, благодаря этому составные части этой системы поддерживаются в тесном контакте во время реакции при 1600° С. Для того чтобы определять направление диффузии между пластинками А и S3 и между А и 54 помещена платиновая проволока, отмечающая исходное положение границы раздела.

Этот метод уплотнения использовали при подготовке образцов в опытах 1 и 2. 3. При исследовании реакции между каолином и глиноземом было невозможно добиваться сжатия таблеток в результате расширения кремнезема. Поэтому таблетку (к) из предваритель но дегидратированного при 700° С каолина помещали между двумя таблетками (А, А) из глинозема (байерит, прокаленный при 1300° С и спрессованный на декстрине).

Сложенные таким образом таблетки помещали в печь, причем тесный контакт между ними поддерживали корундовыми стержнями (DA), находящимся под нагрузкой 19,6 н (2 кг). Между таблетками К п А помещали платиновую проволоку. После нагревания образцы, приготовленные одним из трех методов, пропитывают при пониженном давлении эпоксидной смолой и подвергают полимеризации в течение 20 ч при 140° С, после чего образцы становятся достаточно прочными, чтобы их можно было резать.