Характеристика термоудара

Характеристика термоудараВозникает вопрос, насколько хорошо параметр 5 на практике характеризует влияние термического удара. Практически виды термических ударов имеют большое различие по продолжительности воздействия. Продолжительность термического удара не влияет на получающуюся в результате деформацию.

Для величин S, близких к 0, которые получены в результате охлаждения водой, ошибки очень редки, поэтому такие термоудары поддаются оценке.

При больших значениях S проверить экспериментально не так легко. Подсчет ямок травления не дает определенного ответа, так как неизвестна средняя ширина дислокационных петель.

При медленном раскалывании монокристалла окиси магния на углах образца остаются небольшие трещины.

Эти трещины имели среднюю длину 10~4 см. При пластической деформации они могли увеличиваться до критического размера Гриффитса.

Появление пластической деформации было доказано облучением кристалла в реакторе, такая обработка повышает предел текучести, что приводит к росту микротрещин после достижения предела текучести, если при этом предел прочности не возрастает настолько, что он становится больше, чем напряжения, необходимые для увеличения микротрещин таких, как, например, трещины Гриффитса.

Действительно, это имеет место только после увеличения предела текучести на порядок. Данные, позволяющие произвести расчет величины трещин Гриффитса на основе эксперимента по прочности при изгибе и пределу текучести.

Результаты по влиянию различных условий термического удара. Для водяного охлаждения необработанных кристаллов растрескивание начинается при низких значениях S и становится более сложным по мере того, как величина S возрастает.

Для химически полированных кристаллов, с поверхности которых были удалены все микротрещины, не удалось достичь такой величины S, при которой произошло бы разрушение кристалла. В термическом ударе, обозначенном индексом плазма, нельзя получить низкую величину S, а образование трещин не наблюдалось.

При низких величинах (5 = 15) воспроизводимость результатов достаточно хорошая.

Комментарии запрещены.