Химически чистые материалы

Химически чистые материалыВлияние технологических факторов на скорость уплотнения при спекании порошков и показано, что механические эффекты играют важную роль, особенно на последней, стадии уплотнения, вследствие образования жесткого каркаса в образце или жесткой оболочки в его поверхностных слоях. На последней стадии спекания для уменьшения неоднородностей необходим процесс, подобный крипу, так как к этому времени размер зерен сильно увеличивается.

Даже материал с контролируемым ростом зерен требует для полного спекания длительной выдержки. Для достижения наивысшей плотности в приемлемые сроки обжига нужен такой метод подготовки порошка, который обеспечивал бы ему возможно более высокую однородность.

Синтезу муллита посвящены многочисленные исследования.

Большинство исследователей изучало результаты, полученные при смешивании тонко измельченных порошков. В данном случае гладкие поверхности образцов из порошков Si02 и А120з или каолина и А1203 приводили в соприкосновение и после нагревания при высокой температуре изучали реакцию на границе раздела.

Этот метод уже был использован для изучения реакций на поверхностях раздела СаО/А1203 и Si02/CaO. Самое сложное здесь заключается в том, чтобы поддерживать контакт обоих компонентов во время нагревания, с учетом различной усадки или расширения. Для того чтобы поддерживать во время нагревания обе реагирующие фазы в тесном контакте, использовали следующие методы: Изготовление концентрических образцов.

В центре помещен компонент, который сильнее расширяется (или дает меньшую усадку) во время нагревания; благодаря различному сжатию и расширению достигается хороший контакт на поверхности раздела.

Коэффициенты расширения (или сжатия) не должны, однако, слишком сильно отличаться, так как иначе наружное кольцо растрескивается.

Комментарии запрещены.