Зависимость отношений

Зависимость отношенийНельзя допустить мысли о том, что в начальный период уплотнения возможно разрушение частиц или их пластическая деформация. В этом случае уплотнение может осуществляться только в результате скольжения одних частиц по другим.

Большое начальное уплотнение из рыхлой упаковки при малых нагрузках не может происходить в такой степени без разрушения частиц или их пластической деформации у порошков с частицами более 10 мкм. Можно предположить, что любая модель, состоящая из грубозернистых частиц, будет вести себя подобным образом. Нужно отметить, что рыхлая упаковка в системе частиц менее 1 мкм обусловлена силами, действующими между частицами, которые оказывают меньшее влияние в системах, состоящих из грубозернистых частиц.

Силы взаимодействия должны, по крайней мере, иметь значения, соизмеримые со значением гравитационных сил одной частицы или ансамбля частиц, но они не могут быть настолько велики, что смогут приостановить движение частиц при приложении к системе усилия в несколько н/м2 (кГ/см2). Эффективность этих сил можно также объяснить тем, что система частиц меньше микрона обладает высоким отношением площади поверхности к массе.

Можно выделить два типа сил взаимодействия между частицами: 1) силы, имеющие электрическую природу, появление которых связано с неравномерным распределением электрического заряда на кристаллической поверхности частиц; 2) силы Лондона — Ван дер Ваальса. При определенных условиях формы и массы сил Ван дер Ваальса будут зависеть от расстояния между частицами по закону обратного куба дать этому объяснение с точки зрения модели Купера и Итона нелегко, их экспериментальные работы выполнены на порошках, состоящих из частиц намного грубей, чем частицы, используемые в наших экспериментах.

Необходимо отметить, что большинство линий при их экстраполяции на высокие давления пересекаются друг с другом в небольшой области, соответствующей нагрузке в интервале от 5,8 н до 78,4 кн (от 6 до 8 103 кГ) при относительном объеме между 0,6 и 0,7.

Комментарии запрещены.