Добавки, образующие включения второй фазы

Добавки, образующие включения второй фазыОн подтвердил предположение о том, что MgO способствует быстрому уплотнению, когда пористость становится критической, при которой возможен чрезмерный рост кристаллов. Обычно первая стадия спекания или стадия роста перемычки рассматривается до тех пор, пока перемычки не начнут соединяться.

Это происходит, когда их поперечная площадь составляет 0,3 от поперечных сечений частиц. Полное закрытие пор, которым характеризуется конечная стадия спекания, обычно встречающаяся при кристаллизации, не дает, однако, материалов с плотностью свыше 90% от теоретической.

В промежуточной стадии поры остаются преимущественно открытыми и взаимосвязанными.

Недавно Кобл пытался разработать диффузнойную модель для промежуточной стадии, основываясь на том, что тело можно рассматривать как систему однородных зерен, имеющих форму 14-гранного многоугольника, образованного отсечением шести вершин правильного октаэдра на расстоянии длины ребра от вершины. Предполагалось, что пространство между восемью шестигранными поверхностями полностью заполнено атомами в кубической объемноцентриро-ванной упаковке.

Таким образом, вдоль каждого ребра встречаются три зерна, а в каждой вершине четыре зерна. В модели Кобла поры рассматривают как каналы вдоль ребер многогранника.

Каждая из пор образована границами трех зерен.

В реальном спрессованном материале поры образованы пересечением сторон двухгранных углов, однако в модели поры должны быть цилиндрическими.

Объемная доля пор тогда будет. Разность концентраций вакансий определяется уравнением.

Предполагают, что на радиальную диффузию вакансий из пор, находящихся около поверхности полиэдра к поверхности зерен, угловые эффекты не влияют и что уравнение диффузионного потока задает температурное распределение на холодной поверхности электрически обогреваемого цилиндрического проводника.

Комментарии запрещены.