Электроды из жидких металлов и газовые электроды

Электроды из жидких металлов и газовые электродыБыло бы полезно предпринять дополнительные исследования для уточнения интервала стабильности и выяснения зависимости кислородного потенциала электролитов из окислов от различных факторов. В настоящей статье указаны некоторые ограничения в отношении практически пригодных составов простых электролитов на основе окислов тория и циркония. Тем не менее, в этом отношении многое еще предстоит сделать.

Например, работа Кол-лонжа с сотрудниками показала, что в некоторых системах, как например, происходит превращение флюорит — пирохлор. Это превращение имеет место в определенном интервале составов близ, где расположение катионов становится упорядоченным.

Поэтому пригодные для практического использования составы твердых растворов будут ограничены интервалом с высоким содержанием беспорядочно расположенных анионных вакансий.

Дитцель указал, что твердые растворы в системе Zr02 — СаО могут распадаться при 850°С подобно тому, как это имеет место в твердых растворах Zr02 — MgO со структурой флюорита.

Ранее уже упоминалось, что электропроводность твердых растворов на основе Zr02 уменьшается с увеличением концентрации дефектов.

Рентгенографическое и нейтронографическое исследования позволяют предположить, что это может быть обусловлено упорядочением анионных дефектов при увеличении их концентрации.

Если это явление носит общий характер, можно точно определить интервал концентраций веществ, добавляемых к основному окислу для увеличения удельной электропроводности и возможности применения этих твердых электролитов в топливных элементах.

Наконец, было показано, что число переноса электронов в данном электролите зависит в первую очередь от кислородного потенциала окружающей среды.

Однако образцы на основе окиси тория после нагрева в кислороде при 1400° С были окрашены в красный цвет, а после нагрева в кислороде при 1000° С — в желтый, тогда как те же образцы после нагрева в атмосфере очищенного аргона оставались белыми.