Факторы, определяющие структуру многофазной керамики

Факторы, определяющие структуру многофазной керамикиВ последние годы металлурги вместо эмпирических методов изучения металлических сплавов разработали количественную металлографию. По существу количественная металлография основана на статистической обработке измерений, проведенных на двумерных аншлифах для получения параметров, характеризующих трехмерную геометрическую картину структуры.

Таким образом, рассчитывают следующие параметры: объемные доли фаз (включая объем пор), средний размер зерен и распределение по размерам любой фазы, область, прилегающую к границе двух зерен (кристаллов) данной фазы, область на границе между различными фазами и двугранный угол, образующийся в месте контакта между зернами одной фазы, входящими в другую (или две фазы вклиниваются в третью).

Совсем недавно стали применять методы количественной металлографии для изучения структуры керамики.

В этой статье показано, как можно воспользоваться изучением факторов, которые определяют пространственное распределение фаз в многофазном керамическом черепке.

Интервал между температурами начала размягчения и плавления некоторых керамических материалов является важной характеристикой керамического черепка.

В этом температурном интервале происходит остекловывание и образование так называемой керамической связи.

Размягчение неблагоприятно сказывается на огнеупорных характеристиках, например на деформации под нагрузкой при высоких температурах.

Несколько лет назад при изучении этой проблемы Аллисон, Брок и Уайт установили, что пространственное распределение фаз в таком черепке должно, вероятно, существенно влиять на его прочность при высокой температуре. Таким образом, в черепке, в котором легкоплавкие компоненты вокруг огнеупорных зерен образуют непрерывный слой, будут, видимо, обладать более низкими прочностными характеристиками при повышенных температурах по сравнению с черепком, в котором легкоплавкие компоненты присутствуют в виде дискретных шариков в непрерывной огнеупорной матрице.

Комментарии запрещены.