Количество муллита

Количество муллитаМежду 6,04 и 6,10 мм рентгеновский анализ не обнаруживает муллита; по-видимому, соединение, в которое вступают в этой зоне А1203 и Si02, не может быть идентифицировано рентгенографически. Спаи металлов с высокоглиноземистыми керамическими материалами приобретают все большее значение в производстве газоразрядных ламп и электронно-лучевых трубок.

Однако применение для этих целей чисто корундовой керамики поставило ряд серьезных проблем, поскольку прочность на разрыв у спаев, полученных по принятой технологии, оказалась слишком низкой. В статье описан новый метод пайки, который позволяет избежать стадию металлизации.

Этот новый метод предусматривает проведение процесса за одну операцию и заключается в плавлении между спаиваемыми деталями тонкого слоя смеси соответствующих окислов, имеющей температуру плавления от 1200 до 1700° С. Эти расплавленные слои хорошо смачивают как глинозем, так и тугоплавкие металлы.

Окислы смешивают с нитроцеллюлозной связкой до образования пасты.

Небольшое количество этой пасты намазывают тонким слоем между двумя глиноземистыми блоками.

Эти блоки помещают на керамической пластинке в металлический цилиндр, который можно нагревать при помощи высокочастотного индуктора. Металлический цилиндр окружен кварцевым колпаком, сквозь который пропускают N2 или N2 + Н2. Температуру повышают со скоростью 100-150 град/мин до тех пор, пока она примерно на 50° не превысит температуру плавления смеси окислов, в течение 5 мин поддерживают постоянной и затем снижают с той же скоростью.

Не всегда обязательно нужно помещать пасту непосредственно между блоками. Обычно оказывается достаточным поместить небольшое количество ее близ плоскости их соприкосновения.

При плавлении капиллярные силы втягивают расплав в зазор между блоками.

Комментарии запрещены.