Конструкция конденсаторов

Конструкция конденсаторовВскоре после открытия титаната бария было найдено, что максимум в точке Кюри сдвигается в область другой температуры при образовании твердых растворов титаната бария с другими двойными окислами, например щелочноземельными титанатами, титанатом свинца, различными станнатами и цирконатами. В качестве примера показана зависимость величины е от температуры для (Ва, Sr) ТЮ3. Если конденсатор будет изготовлен из одного из этих материалов, то, очевидно, изменение величины емкости от температуры должно быть очень резким. Такой конденсатор можно применять или в узком температурном интервале, или его высокую величину е нельзя использовать.

Для твердого раствора с любым другим вышеупомянутым соединением, имеющим точку Кюри при комнатной температуре, получают именно такой тип кривой. В качестве другого примера представлен график зависимости е от температуры для твердых растворов Ba(TiSn)03. В этом случае заметно смещение второй точки перехода в области более высоких температур.

При замещении титана оловом в решетке титаната бария даже третья точка перехода начинает сдвигаться в область рабочих температур.

Имеющиеся данные по смещению различных температур переходов в зависимости от замещения положительного иона другим ионом. Если концентрация титаната кальция будет выше определенного значения (~20% мол.), температура превращения второй точки понижаться не будет из-за того, что при таких концентрациях твердый раствор становится двухфазной системой.

Учитывая сведения, приведенные в начале главы, мы выбрали в качестве основной идеи для разработки конденсаторного материала с е = 104 принцип совместного спекания двух фаз, имеющих максимально возможные величины е, но с различными температурами Кюри.

Комментарии запрещены.