Объяснения взаимодействия поверхностных сил

Объяснения взаимодействия поверхностных силСведения о том, что это условие выполняется в металлических сплавах, были даны Смитом, а для периклазомонтичеллитовых образцов — Джексоном; они также подтверждаются крупной формой зерен. В некоторых керамических образцах, содержащих, например, муллит или корунд и стеклофазу это условие, очевидно, не выполняется, так как кристаллы имеют хорошо развитые поверхности Когда появляются хорошо развитые поверхности, можно предположить, что они образуются в соответствии с минимумом энергии и любое вращение такой поверхности относительно осей кристаллов будет сопровождаться увеличением поверхностной энергии.

В таких условиях на поверхность раздела будут действовать не только тангенциальные силы, но и силы, направленные нормально к поверхности, которые будут стремиться удержать поверхность в положении, соответствующем минимуму энергии. Уравнения, описывающие этот случай, были даны Херрингом.

К сожалению, их нельзя применить, так как они включают в себя по меньшей мере пять неизвестных для двух независимых уравнений холящегося в насыщенном стекле СаО — А1203 — Si02.

Кристаллы корунда в виде пластинок образовали практически непрерывную сетку с направленной связью со стеклом в промежутках.

В таких системах чаще всего встречается угол 60°. Точность толкования гистограммы неизвестна, так как пластины с параллельными поверхностями, взаимно пересекаясь, будут образовывать два двугранных угла, один из которых будет дополнительным ко второму.

Кроме того, в случае, когда такие же образцы приготавливали, используя измельченный корунд вместо обожженного глинозема, структура состояла из почти изометрических зерен корунда, большей частью окруженных пленками стекла, из чего следует, что двугранные углы небольшие.

В настоящее время считают, что структура образца с окисью алюминия может быть равновесной и что система сросшихся пластин представляет неравновесную, но очень устойчивую структуру, образующуюся в результате растворения и кристаллизации из расплава обожженной окиси алюминия.