Появление заряда

Появление зарядаЭтому явлению должны способствовать условия, при которых возможно большое отношение площади границ зерен к поверхностной энергии. Основная фаза будет стремиться занять место в микрообъемах в виде непрерывной пленки, расположенной в промежутках между тремя зернами другой фазы.

Это соображение, видимо, особенно важно при спекании в присутствии жидкой фазы. Парик и Гуменик показали, что при кобальтовой связке WC наблюдается проникновение Со между зернами W (Ф = 0°), в то же время при медной связке, для которой (Ф = 20°), зерна WC стремятся к сращиванию и росту.

Эта точка зрения является в некоторой степени изменением модели жидкофазного спекания, предложенной Кинджери, в которой присутствие тонкой и, очевидно, вязкой жидкой пленки между твердыми зернами ускоряет уплотнение и рост зерен. Подобные факторы, по-видимому, управляют структурными изменениями, которые имеют место в хромомагнезитовых огнеупорах, когда их обжигают при температуре выше 1600° С. Хромовые руды состоят из шпинельной фазы, содержащей FeO, MgO, А1203 и Сг203 и гидромагнезиальных силикатов.

При производстве хромомагнезита добавляют тонкозернистую MgO, которая реагирует с силикатами во время обжига, образуя форстерит (Mg2Si04).

Так как добавляют избыток MgO, в обожженном продукте содержатся в основном зерна шпинели, форстерит и периклаз.

Найдено, что в материале, обожженном при 1450° С, форстерит в значительной степени связывает зерна шпинели и периклаза. Недавно установлено, что, когда хромомагнезитовые смеси обжигают при температурах выше 1600° С, периклаз стремится спекаться непосредственно с зернами хрома, в то время как силикат оттесняется от границы раздела между периклазом и шпинелью и находится в промежутках между периклазовыми зернами.

Эти изменения сопровождаются заметным улучшением прочности под нагрузкой при высоких температурах.