Работы Гудзона и Уайта

Работы Гудзона и УайтаФолвейлер нашел, что коэффициенты диффузии, рассчитанные по уравнению Набарро — Херинга на основании данных по Крипу поликристаллической окиси алюминия, были того же порядка, что и полученные Коблом на основании данных по спеканию. Спекание смесей порошков до недавнего времени привлекало ) меньше внимания, чем спекание однофазных материалов.

Большинство работ в этом направлении касалось металлических пар, ) которые посредством взаимной диффузии способны образовывать твердые растворы.

Эти работы показывают, что когда скорости диффузии двух металлов значительно отличаются, частицы медленно диффундирующего металла увеличиваются в зависимости от времени по закону.

Это указывает на зависимость роста от диффузии.

Одновременно на поверхности быстро диффундирующего металла около перемычки могут появиться пустоты Киркендаля, которые указывают на миграцию вакансий в направлении, противоположном диффузии. Аналогичные эксперименты на керамических системах выполнить гораздо труднее.

Однако Гудзон и Уайт показали, что аналогичное явление можно наблюдать, когда некоторые смеси MgO и Fe203 образовывают магнезиовюститовые твердые растворы при нагревании их до температуры спекания.

Характер процесса, зависит от размера частиц. Расположение компонентов, существующее в смесях, должно быть таким.

Компонент, содержание которого незначительно, окружен оболочкой из частиц другого компонента.

Когда усадка в результате диффузии частиц второстепенного компонента незначительна или вообще отсутствует и поэтому не влияет на размеры прессовки из-за недостаточной скорости диффузии через перемычку, наблюдается рост частиц другого вида, что будет вызывать расширение. На основании вышеизложенного авторы пришли к заключению, что действие добавок Fe203, способствующих спеканию MgO, вызвано недостатком катионов в твердом растворе.

Различие скоростей взаимной диффузии между ионными кристаллами приводит к тому, что суммарный перенос электрического заряда через поверхность раздела ионных кристаллов должен быть равен нулю, даже если скорости взаимной диффузии различны.