Система частиц

Система частицДля увлажненных порошков, спрессованных в смазанной форме, характер экстраполированных линий остается таким же, как и в случае сухих порошков, но пересекаются они в более широкой области нагрузок, лежащей между 39,2 к и 98,1 кн (4 103 и 1 104 кГ), и при величинах относительного объема от 0,3 до 0,75. Значение этого пересечения не ясно. Возможно, что точка пересечения является нижним пределом достижимой величины уменьшения высоты 0,6-0,7 для сухих порошков a-Fe203, т. е. нижним пределом пористости от 38 до 41%. Можно предположить, что при нагрузках до 1,02 кн (104 кГ) вещества будут вести себя так же, как они вели себя при нагрузках 19,6 кн (2 103 кГ). Необходимо выполнить эксперименты при высоких уплотняющих силах.

Как показано, данные для порошков а-Л1203 и у-А1203 не соответствуют этому описанию.

Мы не уверены в том, что состоит в самом деле из большого количества мелких частиц, расположенных в открытой губкообразной структуре, как это видно из микрофотографий под электронным микроскопом. Для других порошков отношения передаваемого усилия к прилагаемому имели тенденцию оставаться строго постоянным независимо от прилагаемой силы.

Такую же зависимость для порошков нержавеющей стали, железа и меди наблюдал Стинхартц, а для порошка полистирола наблюдали Спенсер и др. Характер уплотнения порошков, состоящих из частиц размером менее 1 мкм, отличается от характера уплотнения обычных порошков, уже описанных в литературе по порошковой металлургии и керамике.

Небольшая начальная плотность этих порошков, а также огромное изменение объема при небольших нагрузках прессования поразительны. При высоких давлениях вплоть до 68,6 Мн/м3 (700 кГ/см2) отмечена линейная зависимость уменьшения высоты прессовки от логарифма давления.

Комментарии запрещены.