Смесь окислов

Смесь окисловВозможно, что эти окислы реагируют в твердом состоянии с корундом с образованием смесей, обогащенных глиноземом и характеризующихся желаемыми низкими температурами плавления. Примерами могут служить чистая СаО (2570° С) и MgSi03 (1600° С); оба эти соединения легко реагируют с глиноземом при 1400° С и образуют смеси, по составу близкие к эвтектическим, со значительно более низкими температурами плавления (1400 и1.?60°С). Для получения прочного спая желательно, чтобы расплав растворял некоторое количество глинозема; при охлаждении от поверхности в глубь расплава начинают расти кристаллы. Это доказано изучением спаев под микроскопом.

Природа сил сцепления, действующих на контакте с поверхностью металла, значительно сложнее, и мнения по этому поводу сильно расходятся. Составы, представляющие практический интерес.

На диаграммах указаны составы, которые могут образовываться, и поля, где температура плавления 1750° С. Кроме того, показаны поля составов, у которых начальные температуры плавления слишком высоки, но которые плавятся после того, как реагируют с глиноземом. Важной характеристикой, о которой еще не упоминалось, является, конечно, коэффициент термического расширения окисных смесей, который не должен слишком сильно отличаться от соответствующих коэффициентов глинозема и металла.

Для изучения этого вопроса мы изготовили ряд стержней из смесей, которые были предварительно расплавлены в платиновых лодочках.

Таблица позволяет сравнивать коэффициенты термического расширения этих стержней и глинозема.

Достаточно малая разница между ними позволяет применять эти смеси для спаев. В той же таблице приведены данные о прочности на излом при комнатной температуре спаев и просвечивающего глинозема.

В заключение можно указать, что полученные результаты являются достаточно обнадеживающими. Очевидно, дальнейшие работы в этом направлении позволят получить еще более высокие результаты.

Комментарии запрещены.