Смещение точек перехода

Смещение точек переходаМы предположили, что время спекания черепка, содержащего смесь двух порошков, дающих две фазы, полностью гомогенный твердый раствор образоваться не может и что оставшиеся неизменными исходные фазы будут давать расширенный максимум на кривой. В соответствии с этой гипотезой был приготовлен ряд составов с температурой Кюри между +20 и -30°С и между +80 и +90°С. В первом случае втитанат бария вводили окись стронция наряду с окисью олова и двуокисью циркония, кроме того, окисью олова замещали ТЮ2 в составах, во втором — ТЮ2 в ВаТЮ3 замещали окисью олова и двуокисью циркония.

Многие составы с такими температурами Кюри можно усовершенствовать введением посторонних ионов, выбор которых в нашей работе был произвольным.

Приготовление образцов и измерения.

В качестве исходных материалов использовали технические карбонаты и окислы. Сырье измельчали мокрым способом в течение 4 ч. Реакция протекала в процессе предварительного обжига при 1300° С (постепенное повышение температуры в течение 4 ч). После этого образцы измельчали мокрым помолом в течение 16 ч, высушивали и просеивали.

Микроскопические исследования полированной и протравленной поверхности образцов не показали ничего, кроме пор и следов расплавленной фазы с однородными зернами, средний размер которых составляет около 100 мк мкм). Размер зерен также указывает на то, что образцы имели высокую гомогенность потому, что частицы исходного молотого порошка были значительно меньше (средний размер около 2 мкм). Тщательное перемешивание исходных материалов способствует рекристаллизации при спекании; если их суммарный состав соответствует твердому раствору в состоянии равновесия, то исключается существование различных фаз. Было доказано, что предварительный обжиг исходных компонентов не влияет на электрические свойства.

Это показывает, что первоначальная идея поддержания двух фаз в спеченном изделии не была реализована. Для синтеза материала с двумя различными фазами, видимо, можно предположить, во-первых, введение добавки с низкой температурой плавления, которая способна объединить зерна, во-вторых, введение добавки, замедляющей взаимную диффузию, которая не влияет на процесс спекания.