Спекание двух фаз

Спекание двух фазДля того чтобы определить, каким образом идет изменение, необходимо учитывать исследуемый состав. Для уточнения и сравнения данные, расположенные на графиках (данные бинарной системы), взяты из литературы.

Поэтому они помещены в квадратных скобках.

Линии с постоянной температурой Кюри почти параллельны осям, потому что в этих твердых растворах не отмечено никаких изменений в области первого температурного перехода.

На основании наших данных были нанесены пунктирные линии, которые показывают постоянную температуру второго перехода. Следует отметить, что все составы имеют максимум е почти при комнатной температуре и широких пиках.

В твердых растворах (Ва, Sr) (Ti, Sn)03 мы видели, что линии постоянной температуры Кюри были наклонены в зависимости от смещения активности в результате замены ионов Sr или Sn. Линии, соответствующие второму переходу, построены на основании незначительного количества данных.

В общем, эта система исследована мало, потому что, как оказалось, кривые зависимости имеют относительно резкий подъем. Как видно, в системе имеются кривые с очень широкими пиками.

Из анализа температур перехода и ширины пиков при 70% их высоты, можно сделать вывод, что температурная зависимость более резко выражена, когда точки перехода значительно дальше друг от Друга. Действительно, ширина пика в точках при 70% максимальной его высоты больше, чем ближе друг к другу различные температуры переходов.

Поэтому необходимо учитывать особенности приготовления образцов. В последней части исследования изменяли только температуру обжига от 1400 до 1600° С. Для получения плотных образцов в равновесном состоянии Ритгер при исследовании этих систем установила значительное изменение температуры перехода и максимума е в зависимости от температуры спекания.

Для сравнения кривых этих составов были исследованы четыре системы, в которых, с одной стороны, первая и вторая точки перехода при комнатной температуре почти совпадали.