Температура и материалов электрода

Температура и материалов электродаВ жидкостях скорость диффузии атомов больше, чем в твердых телах. Поэтому электроды из жидких металлов по своим свойствам приближаются к идеальному обратимому электроду для изучения электропроводности в электролитах. Так, изучение термодинамики кислорода, растворенного в жидком свинце, в интервале 400-700° С показало, что при контролируемых условиях можно легко изменять содержание кислорода в электроде из жидкого свинца методом кулонометрического титрования.

При ~700°С сила тока составляет около 200 мка, но при 500° С -5-10 мка. В качестве электролита использовали выпускаемую промышленностью окись циркония. В наших опытах газовый электрод нашел интересное применение при измерении кислородного потенциала так называемого очищенного аргона, получение которого описано выше.

Одним электродом служила таблетка Ni — NiO, вторым — диск из платины, спрессованной обратной стороной с электролитом.

Этот второй электрод в атмосфере аргона действовал как обратимый кислородный электрод, потенциал которого зависит от примесей кислорода в аргоне. Оказалось, что в интервале 800-1000° С кислородный потенциал аргона эквивалентен парциальному давлению кислорода около 100 кн/м2 (Ю-15 атм). Это было подтверждено следующим опытом.

В печь помещали железную стружку и определяли температуру, при которой образовывался вюстит; отсюда можно было рассчитать кислородный потенциал. Петере, Вайсбарт и Рука продемонстрировали возможности высокотемпературных топливных элементов с твердыми электролитами.

В тех случаях, когда требуется максимальная анионная проводимость, электролиты на основе окиси циркония явно превосходят твердые растворы окиси тория при условии, что кислородные потенциалы электродов достаточно высоки, чтобы не вызывать существенную электронную проводимость.

К тому же, в этих случаях электролиты на основе окиси тория, по-видимому, непригодны для продолжительной службы.

Комментарии запрещены.