Технология процесса

Технология процессаОднако четкую границу между практически пригодными и непригодными составами провести невозможно, потому что свойства спая в значительной степени зависят от термического режима процесса спаивания, а это заставляет изучать микроструктуру спая. Оказалось, что между расплавом и поверхностью корундового образца имеет место известное химическое взаимодействие.

Почти все расплавы растворяют поверхностный слой А1203, что приводит к изменению их химического состава и обогащению их глиноземом.

Эти реакции приводят к различным результатам. Наиболее простой случай можно иллюстрировать следующим примером.

Рассмотрим эвтектическую смесь окислов, в которой одной из твердых фаз является окись алюминия. Если эта смесь нагрета до температуры эвтектики, возникает равновесие между расплавом и поверхностью глинозема.

После охлаждения такой смеси мы получаем спай, точка размягчения которого близка к эвтектической температуре. Но если мы нагреваем смесь до более высокой температуры, глинозем с поверхности начинает растворяться в расплаве.

После охлаждения мы получаем спай с известным интервалом плавления, причем температура его размягчения более высокая.

Более сложным примером является случай, когда мы исходим из эвтектической смеси окислов, например эвтектики в системе СаО — А1203, равновесной не с корундом, а с каким-либо соединением, более богатым глиноземом, чем исходная смесь.

Если мы расплавим эту смесь на корундовом образце, начинается реакция между расплавом и корундом, которая приведет к образованию нового соединения.

Насколько далеко пойдет эта реакция, зависит от времени и температуры, однако ясно, что температура размягчения в результате повысится.

Возможно!

даже действительно имело место в ряде случаев, что реакция с корундом происходит настолько быстро, что точка размягчения лежит выше температуры спаивания.

Более или менее обратная картина наблюдается в следующем примере, где мы исходим из чистого окисла или смеси, которая вовсе не плавится при температуре спаивания.

Комментарии запрещены.