Влияние второй фазы

Влияние второй фазыОказалось, что выполненных экспериментов недостаточно, кроме того, не всегда удавалось получить желаемые результаты. Иногда, если образцы спекались до необходимой плотности, оказывалось, что диэлектрическая постоянная была намного меньше или она в большей степени зависела от температуры, чем в составах, в которые никаких добавок не вводили.

Несмотря на вышесказанное, в результате эксперимента был найден ценный материал.

Однако эти данные не позволяют определить, какие факторы влияют на зависимость е от температуры даже для материала предельного состава.

Так как в работе рассматривались составы только стехиометрического соотношения Ва, Са и Sr-ионов по отношению к Ti, Sn и Zr-ионам, то для описания свойств составов не было необходимости использовать четверные диаграммы окислов.

Оказалось, что свойства можно показать в квадратах соответствующих титанатов и станнатов или цирконатов.

Наиболее интересные системы находятся недалеко от BaTi03, так как при большем удалении от него величина е становится низкой.

Таким образом, область составов с высокими значениями диэлектрической проницаемости необходимо искать вдоль линии с постоянной температурой Кюри (~ 20° С) в месте ее пересечения с линией второго перехода при 20° С. На нижеследующих рисунках точками на кривых представлены составы, которые были исследованы.

Температуры перехода даны в следующей последовательности: третья, вторая, первая точки Кюри. Приведены температуры, при которых значение е ниже максимальной.

В скобках дана ширина пика в точках, соответствующих 70% его высоты В конце приведена максимальная величина е. Если из упомянутых температур переходов хотя бы одна или две совпадают, тогда в интервале температур, в которых были проведены измерения, совпадают, по крайней мере, одно или два, а может быть все три превращения.

Изменение структуры будет происходить из кубической в орторомбическую и ромбоэдрическую, а не тетрагональную.