Воспроизводимость значений

Воспроизводимость значенийЭту более низкую э. д. с. можно получить при меньшем среднем значении кислородного потенциала, используя электроды Nb — NbO + NbO — Nb02. Применяя в качестве электролита окись циркония — окись кальция, Хохполучил для этого элемента при 1000° С э. д. с, равную 174 мв, тогда как нам удалось получить 203 мв при использовании электролита окись тория — окись иттрия. Все изложенное выше подтвердил своими работами Шмальцрид для материалов, выпускаемых промышленностью.

Доля электронной проводимости в проводимости электролита окись циркония — окись кальция при низких кислородных потенциалах довольно значительна.

Таким образом, реальный электролит в противоположность идеальному имеет заметную электронную проводимость, и поэтому ток, проходящий через элемент даже при разомкнутой цепи, вызывает перенос кислорода от электрода с более высоким кислородным потенциалом к электроду с более низким кислородным потенциалом.

Переносимый таким образом 210 кислород должен поглощаться электродом; скорость этого окислительного процесса будет зависеть от температуры и материалов электрода. Если скорость поступления кислорода превышает предельную скорость его поглощения электродом, происходит поляризация, понижающая разность потенциалов до тех пор, пока не установится состояние равновесия.

Эти эксперименты показывают, что преимущество электролитов на основе окиси тория перед электролитами на основе окиси циркония связано с их меньшей проводимостью и большей термодинамической стабильностью, т. е. с их стойкостью к восстановлению в полупроводниковом состоянии.

Оказалось, однако, что в очень длительных опытах с использованием электродов с высокими кислородными потенциалами э. д. с. элементов с электролитами на основе окиси тория медленно уменьшается. Пальгуев и Неумин также показали, что электролиты окись тория — окись кальция дают более низкие результаты при давлении кислорода между 1,01 и 101 кн/м2 (Ю-2 атм).

Комментарии запрещены.