Высокотемпературные спаи с чистым плотноспекшимся глиноземом

Высокотемпературные спаи с чистым плотноспекшимся глиноземомПодобным же образом спаивают металлы с керамикой и металл с металлом. Для определения прочности сварки указанным способом спаивают два цилиндрических стержня из полупрозрачного глинозема или из молибдена длиной около 30 мм и диаметром около 5 мм. Спаянные стержни помещают на двух опорных призмах, расстояние между которыми составляет 50 мм, после чего к спаю прикладывают нагрузку. Значения ов сравнивают с ав монокристаллического стержня корунда, измеренным таким же способом.

Был исследован ряд окислов и керамических материалов.

Первый успешный результат был получен с тонкоизмельченным материалом, состоящим главным образом из MgSi03, с температурой плавления ~ 1400° С. После этих предварительных экспериментов дальнейшие исследования вели в двух направлениях, причем изучали: 1. Влияние состава смеси окислов.

2. Взаимодействие между расплавом и поверхностью глинозема. Первое направление было ограничено следующими условиями: 1) представляли интерес только окислы и их смеси, плавящиеся при 1200-1700° С; 2) использовали только нелетучие окислы; 3) окислы должны быть стабильными, а содержание кислорода в них неизменным.

Смеси составляли из окислов MgO, CaO, SrO, ВаО, А1203 и Si02, которые удовлетворяют этим требованиям, с добавлением в небольшом количестве таких окислов, как ZnO, В203, Na20, которые понижают температуру образования расплава и уменьшают его вязкость. На фазовых диаграммах этих окислов имеются широкие поля составов с температурами плавления 1200-1700° С. Были исследованы многие из этих составов, и почти все они оказались пригодными.

Исключением оказались составы с высоким содержанием Si02, в которых образовывалось некоторое количество кварцевого стекла с очень низким коэффициентом термического расширения.

Комментарии запрещены.