Хромомагнезитовые смеси

Хромомагнезитовые смесиВ общем можно сказать, что процесс, посредством которого образуется непрерывная структура, можно рассматривать как процесс спекания, в котором окончательное распределение фаз должно привести к самой низкой межповерхностной энергии системы в целом. На протяжении последнего десятилетия значительно пополнились наши представления о явлениях, происходящих при спекании. Было показано, что перенос вещества при уплотнении образца из кристаллического порошка обусловлен главным образом диффузией.

Однако для процесса диффузии во время спекания важное значение имеют не только точечные дефекты структуры твердог, но и вся сетка межзеренных границ поликристаллического образца. Благодаря свободной энергии поверхности пор концентрация вакансий близ поверхности пор несколько увеличена.

Это вызывает миграцию вакансий от пор к близлежащим границам зерен, где они аннигилируют. В результате между порами и границами зерен возникает постоянный градиент концентрации вакансий, благодаря которому поддерживается процесс их диффузии, приводящий к постепенному исчезновению пор. Отсюда ясно, что поведение сетки межзеренных границ в процессе спекания имеет первостепенное значение.

Например, если пора в результате миграции межзеренной границы оказывается удаленной от нее на значительное расстояние, скорость ее усадки становится чрезвычайно малой.

Вакансии генерируются поверхностью поры, после чего им предстоит долгий путь, прежде чем в результате диффузииони достигнут границы зерна; градиент концентрации вакансий между порой и границей зерна уменьшается, что уменьшает и общий диффузионный поток. При температуре спекания обычно имеет место значительный рост зерен, что приводит к резкому уменьшению поверхности межзеренных границ.

Поскольку микроструктура материала сильно зависит от этой миграции границ зерен, ниже будут рассмотрены несколько известных типов рекристаллизации и их влияние на исчезновение пор.

Комментарии запрещены.