Значительные изменения структуры в многофазных системах

Значительные изменения структуры в многофазных системахДругая находка, касающаяся теории спекания, замечательна тем, что и в сплавах и в керамических черепках, видимо, в пересечении двух границ фаз и границы зерна должен неизменно образовываться острый двугранный угол. Другими словами, при спекании однофазных порошков подобную ситуацию отмечали в перемычках между спекающими зернами, причем в месте пересечения поверхностей частиц с границей зерна происходит округление угла.

Фактически понятие кривизны поверхности играет существенную роль при спекании.

Вероятная причина этого явления может выясниться при рассмотрении изменения поверхностной энергии в зависимости от острого двугранного угла и кривизны поверхности. Предположим, что поверхность должна быть круглой в плоскости, перпендикулярной линии пересечения трех границ, и что ее можно выразить дугой DBC, описанной внутри двугранного угла DAC. Необходимо отметить, что у такой круглой поверхности межповерхностное натяжение будет не уравновешено развитие сообщающейся пористости в плотноспекшихся окислах при высокой температуре После продолжительного нагревания плотноспекшаяся керамика из окислов становится газопроницаемой.

Это явление, которое было отмечено Рышкевичем много лет назад, изучается теперь авторами данной статьи, причем в некоторых материалах удалось непосредственно наблюдать образование сообщающейся пористости.

Для производства огнеупорных материалов, имеющих устойчивую низкую газопроницаемость при высоких температурах, предотвращение протекания газа по каналам является чрезвычайно важной проблемой. Для ее решения необходимо выяснить, каким образом и почему в первоначально плотных материалах развивается сообщающаяся пористость.

Среди достаточно распространенных плотных керамических материалов, подвергнутых испытанию, наименьшей газопроницаемостью вплоть до температуры 1700° С обладают некоторые виды корундовой керамики.

Комментарии запрещены.