Анизотропный рост зерен

Анизотропный рост зеренОставшиеся немногочисленные границы между крупными зернами мигрируют настолько медленно, что дальнейшее удаление пор технологически нецелесообразно. Если, однако, поры уменьшаются очень быстро при вычерпывании их границами зерен во время непрерывной рекристаллизации, это означает следующее: 1) критический размер при котором процесс прекращается, увеличивается быстрее, чем фактический размер зерен, и уменьшения скорости роста не происходит; 2) благодаря высокой скорости спекания время, необходимое для достижения зародившимися зернами критического размера слишком мало для того, чтобы начался чрезмерный рост зерен в основной массе замедленно растущих зерен. В этом случае можно добиться полного спекания.

Рассматривая мыльную пену как модель структуры сетки границ зерен, можно было бы ожидать, что зерна, растущие во время прерывистой рекристаллизации, будут иметь сферическую форму.

Однако можно заметить, что такие зерна в керамических материалах имеют форму определенных многогранников, а иногда — совершенно прямые границы. На границе большого зерна нет каких-либо изгибов в местах соприкосновения с зернами основной окружающей массы.

Принимая во внимание векториальность поверхностной энергии, можно дать количественное объяснение конфигурации, исходя из предположения, что границы 2 и 3 ориентированы, так, что имеют низкую энергию. В результате противодействия крутящих моментов границ 2 и 3 граница 3 не может вызвать изгиб.

Однако для того, чтобы граница гигантского зерна была прямой на большом протяжении, все местные границы между этим и произвольно ориентированными зернами основной массы должны иметь одинаковую ориентацию с низкой анергией независимо от различия в ориентации зерен основной массы.

Комментарии запрещены.