Дальнейшие исследования в области твердых электролитов

Дальнейшие исследования в области твердых электролитовПри использовании в ячейках с высоким кислородным потенциалом окрашенные образцы характеризовались более высокой электронной проводимостью, чем соответствующие им белые образцы, обожженные в атмосфере аргона выраженными полупроводниковыми свойствами. Причем полученные им значения сопротивления в общем соответствуют величинам, найденным в данной работе.

Как уже упоминалось, при попытках измерить сопротивление были накоплены данные, которые противоречили результатам других исследователей. Оказалось, что для материала с составом кривая зависимости сопротивления от температуры имеет отрицательный наклон.

Поскольку наиболее очевидное различие между этим материалом и материалами других исследователей заключалось в методе приготовления (температура спекания и продолжительность выдержки), эти эффекты изучали в связи с изменениями, вызываемыми колебанием содержания кислорода в TiO. Методика работы заключалась в определении верхнего предела поля фазы TiO, следуя вдоль пяти различных изоплет, которые соответствуют пяти стехиометрическим соотношениям.

Обжигая каждую из этих композиций при различных температурах и изменяя продолжительность выдержки, можно было получить наглядное представление об электрических свойствах отдельных фазовых полей TiO. При изготовлении образцов смешивали в необходимом соотношении очень чистые порошки TiO и ТЮ2; прессовали стержни обжигали их в очень точно контролируемых атмосферах до заданной температуры спекания. Чтобы показать степень спекания, а также форму и объем пор, были получены микрофотографии, затем сняты рентгенограммы всех образцов, так как даже малые количества посторонних фаз влияют на электрические свойства.

Ранее уже было показано, что при взаимодействии титана с кислородом до образования TiO образуются такие окислы, как Ti203.

Поэтому, если реакция между Ti и ТЮ2 не доходит до полного исчезновения Ti203, некоторые количества Ti203 могут присутствовать на границах зерен.

Комментарии запрещены.