Динамические свойства границ зерен

Динамические свойства границ зеренВ случае скольжения имеет место только диффузия вакансий от одного типа дислокаций к другому. Миграция может осуществляться без скольжения и без диффузии вакансий. Действительно, это будет в случае, когда линии дислокаций легко пересекаются.

Следовательно, сложение различных видов движения границ зерен под малыми углами, зависящее от структуры границы, будет отсутствовать на границах зерен под большими углами, которые нельзя рассматривать как ряд дислокаций.

Однако явление деформации двойников показывает, что напряжения могут вызвать миграцию сдвоенных границ, которая в этом случае означает, что существует сложение процессов.

Крип представляет собой медленную деформацию при малых нагрузках и высокой температуре. В металлах дислокации настолько подвижны, что крип обусловливается главным образом скольжением дислокаций.

В неметаллических поликристаллах скольжение дислокаций затруднено и поэтому крип будет осуществляться по существу благодаря процессам на границах зерен.

Эти процессы были проанализированы Набарро и Херингом. Процесс состоит в сжатии и скольжении друг по другу границ зерен.

Процессы, протекающие на соседних зернах, взаимосвязаны. Такая взаимосвязь обусловливает появление вторичных напряжений.

Скорость крипа определяется скоростью самого медленного из двух процессов. Поведение двух простых границ при сжатии.

Вакансии будут испускать границы, ориентированные вдоль AD и ВС, хотя на них не воздействуют никакие пересекающие их напряжения. В этом случае имеет место только сжатие, скольжение отсутствует.

Противоположную схему на котором изображено начальное состояние скольжения, появившегося под действием напряжений сдвига по границам зерен.

При воздействии этих напряжений образуются новые границы, которые будут подвергнуты сжатию для сохранения существующей деформации. Эти два примера показывают связь между процессами, происходящими у самых краев границ.

Комментарии запрещены.