Длительное нагревание

Длительное нагреваниеВ таком случае нормальный рост кристаллов, заключающийся в передвижении границы между двумя соседними кристаллами невозможен. При температуре 1320° С рост замедляется, вероятно, присутствием определенного количества посторонних кристаллов, а не слоем второй фазы. Согласно диаграмме состояний Рейза и Роя при высоких температурах ТЮ2 частично (~1%) растворима в ВаТЮ3.

При большем содержании ТЮ2 образуется вторая фаза Ва2ТЮ5.

Согласно Джоннеру и Квистру, Ва2ТЮ5 не образуется при реакции в твердой фазе: вместо этого образуется смесь, из которых неустойчивое соединение. При расчете количества второй фазы нестабильность смеси представляет некоторую трудность и мы смогли сделать только очень грубую оценку, в результате чего установлено, что при 4% избытка ТЮ2 количество промежуточной фазы составляло 3-4% (объемн.

). Наиболее важный вывод состоит в том, что вторая фаза исчезает при повышенных температурах в составах 1 и 2 но всегда присутствует в составе 3. Температуры, при которых начинают расти кристаллы в составе 1 (1280° С) и в составе 2 (1310° С), можно рассматривать как температуры, при которых количество вторичной фазы становится незначительным.

Интересно отметить, что температурный интервал, в котором осуществляется переход из тонкокристаллического в крупнокристаллическое состояние, составляет 20° С. К сожалению, невозможно было определить кристаллы второй фазы при рассмотрении мелкокристаллических образцов на микрофотографиях в электронном микроскопе, даже в случае со значительным избытком ТЮ2, так что дальнейшее экспериментальное подтверждение формулы оказалось невозможным. Из вышесказанного ясно, что уменьшение количества второй фазы при высоких температурах будет сопровождаться появлением большого количества больших кристаллов.

Комментарии запрещены.