Готовые образцы

Готовые образцыУвеличение температуры обжига способствует повышению плотности образцов независимо от их стехиометрического состава. Обжигая пять стехиометрических композиций при различных температурах, можно заметить, что по мере увеличения содержания кислорода характер уплотнения изменяется. Образец ТЮ0,8 содержит значительно больше отдельных пустот, чем образцы, и общий объем пустот в этих образцах, по-видимому, меньше, чем в образце, т. е. плотность в стехиометрических сериях увеличивается.

Чтобы избежать необходимости измерять и рассчитывать сопротивление контактов, для измерения электросопротивления был использован четырехзондовый метод.

Отсчитывали показание сопротивления между средними зондами моста, а по нему, в свою очередь, рассчитывали удельное электросопротивление материала. Электрическая цепь состояла лишь из образца и моста.

Сопротивление образцов измеряли в интервале от температуры жидкого азота до ~370°С. Для нагревания образцов была использована горизонтальная печь сопротивления с платиновым нагревателем.

Для создания нейтральной атмосферы во время измерений сопротивления сквозь печь медленно пропускали аргон.

Температуру образца измеряли медь-константановой термопарой, горячий спай которой находился в непосредственной близости от центра образца. Образец из ТЮ0,8 в интервале от температуры жидкого азота до комнатной ведет себя, как металл, и при более высокой температуре обнаруживает слабо выраженные свойства полупроводника.

Это подтверждает предположение о существовании таких составов и температуры обжига, при которых сопротивление в изученном интервале температур практически не изменялось бы для разных составов. Кривые располагаются на графике в прежней последовательности, и TiO10 по-прежнему характеризуется наименьшим сопротивлением при комнатной температуре; однако при более высоких температурах кривая для TiOi,0 пересекает кривые для других составов.

Комментарии запрещены.