Интервал между температурами

Интервал между температурамиНапример, если в меди присутствует висмут (0.01%), он образует на ее зернах пленку, которая вызывает появление хрупкости при комнатной температуре и полную потерю прочности при плавлении висмута. Подобным же образом FeS вызывает в стали красноломкость, в то же время MnS, который присутствует в виде шариков, в этом отношении сравнительно безопасен.

Важность пространственного распределения фаз в последние годы была подтверждена применением хромомагнезитового кирпича с направленной связью.

Было обнаружено, что при обжиге хромомагнезитового кирпича при 1600° С силикаты, обусловливающие связь между зернами хрома и периклаза, стремятся занять место в промежутках между зернами периклаза, в то время как направленная связь образуется между периклазом и хромом.

Позднее Форд и др. показали, что образование направленной связи сопровождается заметным увеличением прочности при растяжении при повышенных температурах.

Структура обычного кирпича с силикатной связкой, которую видно на прозрачном шлифе в скрещенных николях.

Силикаты, которые видны как яркие полоски, распределены в виде пленок вокруг зерен хрома и, очевидно, они обусловливают большую часть связи.

На этом основании был предложен метод приготовления шихты, который включал в себя добавление тонкоизмельченного магнезита в измельченную и просеянную хромовую руду для того, чтобы превратить относительно низкоплавкие силикаты, связывая их с MgO в форстерит (MgSi04) и монтичеллит (CaMgSi04).

Образованием этих соединений непосредственно в черепке обусловлено наблюдаемое распределение фаз. Между шпинелью и периклазом не обнаружено никаких силикатов, а между зернами, видимо, существует эпитаксиальная связь.

Известно, что пространственное распределение фаз в равновесных структурах многофазных сплавов зависит от геометрического равновесия натяжений на границах между фазами и зернами. Впервые об этом сообщил в своей классической статье

Комментарии запрещены.