Измерение электрического сопротивления

Измерение электрического сопротивленияИзмерение электропроводности монокристаллов позволило исключить влияние границ между зернами. Электросопротивление при температуре жидкого азота оказалось более высоким, чем при комнатной температуре.

Сопротивление монокристалла измеряли только в интервале от температуры жидкого азота до комнатной температуры; он обнаружил свойства полупроводника, обожженный при 1300°С (выдержка 240 мин), обладал металлическими свойствами и по своему сопротивлению занимал промежуточное положение между образцами, обожженными при 1500° С (выдержка 30 мин) и 1600° С (выдержка 30 мин). Эти кривые свидетельствуют о том, что с повышением температуры обжига (при сохранении длительности выдержки) сопротивление, как правило, уменьшается, а с увеличением продолжительности выдержки уменьшается наклон кривых.

Как уже отмечалось, образцы, обожженные при 1300° С (выдержка 4 ч), по структуре пор и величине сопротивления занимают промежуточное положение между образцами, обожженными при 1500 и 1600°С (выдержка 30 мин). Следует отметить, что тип проводимости был проверен; все образцы обладали проводимостью р-типа. Имеются данные, свидетельствующие о том, что моноокись титана не в полной мере обладает металлическими свойствами.

Во-первых, предположение, что TiO имеет структуру металла, по-видимому, едва ли можно считать справедливым, принимая во внимание размеры ионов титана и кислорода и значения их электроотрицательности.

Металлы, как правило, характеризуются плотной упаковкой атомов, имеющей гексагональную или кубическую структуру, причем атомы металлов окружены свободными электронами.

Этот тип структуры был принят для моноокиси титана многими исследователями, которые полагали, что в TiO ионы кислорода, хотя и смещены в промежуточное положение, но тем не менее упорядочены в плотноупакованной решетке титана и что механизм электропроводности одинаков как для TiO, так и для титана, в котором растворено некоторое количество кислорода.

Комментарии запрещены.