Контрольная разметка пробных отливок

Контрольная разметка пробных отливок

Если обнаруживается, что какая-то часть отливки имеет отступление от чертежа, следует не только  проверить правильность нанесенной разметки, но и произвести разметку этого места в другой проекции, а также проверить дефектное место на другой отливке; это исключит возможность ошибки в разметке и даст полную картину состояния дефектного места отливки. После полной разметки отливок составляется дефектная карта. В дефектную карту заносятся все отклонения от чертежа, обнаруженные в отливках при разметке.

Для большей ясности, если нельзя сослаться на сечение или разрез, имеющийся в чертеже детали, в дефектной карте должны быть сделаны эскизы на указанные дефектные места. После составления дефектной карты по каждому ее пункту принимаются решения. На основании составленного протокола о проведении первых (опытных) отливок и решений, принятых при разборе дефектной карты, конструкторское .бюро и цех, изготовлявший форму, приступают к проверке и устранению обнаруженных дефектов и внесению необходимых изменений и добавлений в комплект формы.

Следует отметить, что при устранении отдельных дефектов формы исправление должно охватывать не только непосредственно дефектное место в объекте, но и щитки, шаблоны и специальный инструмент, в общем все, что имеет отношение к процессу обработки исправляемого места у объекта.

Одновременно с устранением выявленных дефектов рабочей части формы необходимо подвергнуть тщательному внешнему осмотру основные детали формы. Такой осмотр необходим с целью выявления короблений, трещин, ослаблений креплений и других дефектов, которые могли появиться в результате пробной эксплуатации формы. При этом осмотре плоскости разъема и основания полуформ и плиты следует проверить по линейке и по рейсмусу на разметочной плите. При наличии разъемных стержней плоскости их разъемов следует проверить по линейке на плотность соприкосновения между собой и отсутствие заклинивания при соединении. Все обнаруженные дефекты, если они могут сказываться на дальнейшей эксплуатации формы, должны быть устранены.

Комментарии запрещены.