Кристаллы второй фазы

Кристаллы второй фазыСегнетоэлектрические свойства BaTi03 зависят от микроскопического расщепления кристаллов на поляризованные домены ниже температуры Кюри. Вследствие перемещения осей доменов с и а при переходе из кубической в тетрагональную структуру в точке Кюри форма каждого кристалла изменяется незначительно. Согласно, толщина этих доменов около 1 мкм. Это значит кристаллы размером менее 1 мкм не могут быть расщеплены на домены.

Переход из кубической в тетрагональную структуру при температуре 120° С приводит к деформации кристаллов в поликристаллическом материале, которая в свою очередь вызывает напряжения. Рентгеноструктурные анализы показали, что часть кристаллов остается в кубическом состоянии.

Из сравнения диаграмм рентгеновских спектров поглощения крупнокристаллического образца видно, что в дисках кристаллы напряжены.

Это значит, что величина е для мелких кристаллов будет отличаться от величины е для крупных ненапряженных кристаллов, у которых = 5000, в результате чего при меньшем отношении с/а можно ожидать, что, а возможно, и должны быть намного больше, и поэтому в результате может быть более высокая средняя величина керамика на основе фторидов Фториды щелочноземельных металлов и магния могут использоваться в качестве покрытий при фторировании, в металлургии — в процессах литья, а также для изготовления керамических изделий. Эти вещества легко измельчаются, практически не растворяются в воде, а температуры их спекания находятся в интервале 800-1000° С. Наиболее важным среди этих материалов является флюорит (плавиковый шпат).

Изделия из флюорита используют при производстве урана.

Плитки, изготовленные из флюорита, предотвращают коррозию металлических поддонов в печах для фторирования, а тигли из флюорита используют для восстановления кальция. Эти материалы имеют невысокие механические и термические свойства, что в условиях периодического процесса не имеет серьезного значения.

Комментарии запрещены.