Медленное протекание фазового превращения

Медленное протекание фазового превращенияВ этом случае, однако, одна из структур и имеет плотную упаковку, хотя следы у-фазы обнаружены при температурах значительно выше температуры превращения. Поэтому возможен небольшой разрыв функции объема, который, как упоминалось выше, не обнаруживается при превращении, и его можно отнести к зависимости первого порядка. В структуре LiFes08 низкотемпературная фаза упорядочена, нарушение порядка наступает при 750° С. Упорядоченную фазу назвали неупорядоченную а. Превращение р — а обратимо и протекает быстро.

Это превращение является типичным превращением первого порядка.

В точке Кюри ~630°С объемные изменения непрерывны, при этом никаких изменений структуры кристалла не происходит. Поэтому и для ос — и для р-фазы превращение в точке Кюри является превращением второго порядка.

Фазовые превращения в LiFeCb для плотноупакованной структуры рассматривают на основе существования необходимости открытых мест в решетке до того, как произойдет упорядочение.

В структуре шпинели LiFesOs для миграции ионов имеются вакантные узлы.

Используя рентгеноструктурный анализ, однозначно были идентифицированы превращения первого порядка.

Всегда более трудно было идентифицировать превращения второго порядка. Порошковый метод рентгеноструктурного анализа позволил установить случай у — а-превращения LiFeC.

Изучая зависимости объема от температуры, можно было определить существование превращения второго порядка, а сведения о смещенных фазах, полученные при помощи рентгеноструктурного анализа, дают возможность идентифицировать превращение первого порядка. В тройной системе сделать строгий статистический термодинамический расчет очень трудно.

Порядок расчетной величины энергии превращения для превращения порядок — беспорядок можно определить, пренебрегая атомами кислорода.

Комментарии запрещены.