Примеси у границы зерна

Примеси у границы зернаХотя дислокационная модель для простых границ зерен под малыми углами и предсказывает преимущественную ориентацию благодаря положениям с низкой энергией, как наблюдалось в германии, вызывает сомнение, что это служит основанием для прямолинейности границ крупного зерна, так как при исследовании границ зерен, ориентированных под большими углами, дислокационная модель применима. Более вероятным является то, что примеси у границы зерна, начиная с определенной концентрации при температуре рекристаллизации, могут создавать жидкую пленку.

Если угол контакта практически равен нулю, кристаллы отделены друг от друга жидкой пленкой, которая действует как транспортная фаза.

Поэтому рост зерен происходит не столько в результате движения границ зерен, сколько вследствие обычного растворения и осаждения из раствора. В этом случае можно ожидать, что зерна будут обладать обычными свойствами кристаллов, растущих из расплавленного раствора, например огранкой и определенной формой роста.

В образце из спекшегося MnFe204, приготовленного из чистых и Fe203 (ч. д. а.), был обнаружен прерывистый рост зерен, определена форма крупных зерен.

Стереографическая проекция зерна; полированная поверхность служит эталонной плоскостью. На этой проекции показаны также нормали к прямым границам этого зерна.

Любая кристаллографическая плоскость, полюс которой на этой проекции лежит на одной из этих нормалей, может иметь линию пересечения с полированной поверхностью. Очевидно, все полюсы лежат на этих нормалях; это было неоднократно обнаружено для зерен с различной ориентацией эталонной плоскости.

Это позволяет заключить, что в MnFe204 крупные зерна представляют собой октаэдры. Эта форма соответствует часто наблюдаемой форме роста шпинелей, кристаллизующихся из расплава или флюса.

Прерывистый рост зерен с определенной формой крупных зерен можно наблюдать также в Y3Fe50i2, синтезированном по обычной керамической технологии из чистых Y203 и Fe203.

Стереографическая проекция гигантского зерна.

Комментарии запрещены.